IP : 3.137.172.68

26 April 2024

Seleksi Japan Indonesian Economic Center (JIAEC) SMK Teknik PAL Surabaya Tahun 2023.

Tanggal : 01/26/2023, 16:08:56, dibaca 414 kali.

PT. JIAEC (Indonesia) sebagai organisasi pengirim untuk program pemagangan ke jepang berdiri sejak tahun 2001, memiliki izin legalitas dari Kementerian Tenaga Kerja RI - Dirjen Pembinaan Pelatihan Dan Produktifitas. PT. JIAEC melakukan pengembangan sumber daya manusia Indonesia melalui penyelenggara program pemagangan ke Jepang bekerjasama dengan Japan Indonesia Association For Economy Cooperation (JIAEC) - Japan.

JIAEC (Jepang) merupakan organisasi penerima adalah organisasi berbadan hukum yayasan di Jepang yang mendapatkan izin dari pemerintah pepang untuk menyelenggarakan program pemagangan (Praktek Kerja) di Jepang dan merupakan asosiasi dari pengusaha Jepang yang mempunyai minat untuk bekerja sama dalam bidang ekonomi dengan pihak Indonesia.

Sebagai sumber rekrutmen untuk siswa Praktek Kerja Program Pemagangan ke Jepang ini, PT. JIAEC bekerjasama dengan 300 SMK beserta institusi pendidikan yang tersebar di pulau jawa. Untuk mempersiapkan alumni dari setiap SMK para pelamar Ini dikoordinir oleh Bursa Kerja Khusus (BKK) sekolah masing – masing, dapat juga melamar langsung ke PT. JIAEC, sampai dengan saat ini kapasitas training center PT JIAEC Depok : 600 calon trainee PT. JIAEC Yogyakarta : 300 calon trainee, PT. JIAEC Surabaya : 100 calon trainee.

SMK Teknik PAL Surabaya sendiri telah lama bekerjasama dengan PT. JIAEC, sudah puluhan alumni dari SMK Teknik PAL Surabaya berkarir mengikuti program pemagangan ke Jepang melalui JIAEC. “kepercayaan SMK PAL dengan JIAEC ini tidak serta merta terjadi secra instan, kerjasama lebih dari 15 tahun telah membuktikan secara data dan kualitas pendampingan bahwa PT. JIAEC konsisten dalam layanan dan pelaksanaan program” – tutur Eko Agus Triswanto S.Pd., S.Si. (Kepala SMK Teknik PAL Surabaya).

Suatu prestasi tersendiri bagi SMK Teknik PAL Surabaya karena sudah beberapa tahun terakhir dipercaya melaksanakan seleksi administrasi awal dan fisik I secra mandiri dan bahkan sebagai tempat seleksi untuk tes fisik II, Psikotes serta wawancara, bahkan juga untuk tempat seleksi para peserta dari sekolah lain dengan penunjukan oleh PT. JIAEC. Sesuai dengan ketentuan dari JIAEC saat ini ada tiga Konsentrasi Keahlian di SMK Teknik PAL Surabaya yang dapat mengikuti seleksi program pemagangan yaitu Konstruksi Kapal Baja, Teknik Pengelasan, dan Teknik Pemesinan.

P. Wahyu Indarto, S.Pd ( BKK - SMK Teknik PAL ) menyampaikan, antusiasme peserta didik kelas XII tahun 2023 ini dibuktikan dengan banyaknya pendaftar sejumlah 102 peserta, jumlah ini lebih dari 30% dari total  peserta didik kelas XII SMK Teknik PAL Surabaya yaitu 288 peserta didik. Setelah dilaksanakan seleksi administrasi awal dan tes fisik I pada Selasa, 24 Januari 2023, dinyatakan lolos sebanyak 52 peserta, kemudian dilanjutkan seleksi administrasi II dan di tetapkan sebanyak 39 peserta untuk maju seleksi psikologi, fisik II dan wawancara yang dilakukan langsung oleh pihak JIAEC pada hari Kamis, 26 Januari 2023 bertempat di SMK Teknik PAL Surabaya.

Program pemagangan ke Jepang melalui JIAEC selama ini telah mengantarkan cita-cita dan harapan para peserta didik untuk dapat berkarir ke Jepang, dengan hasil mendapatkan nilai lebih kompetensi pada diri peserta dan berimbas dapat berkontribusi aktif pada peningkatan ekonomi keluargannya. Semoga kedepanya SMK Teknik PAL Surabaya bersama JIAEC atau instansi lainnya lebih dapat memberikan berkah dan manfaat kepada peserta didik untuk berbakti dan mengabdikan ilmunya… amiiin

Sumber : https://kelembagaan.kemnaker.go.id, https://jiaec.co.id/

smk teknik pal, smk teknik pal surabaya , smk surabaya , smk terbaik surabaya , smk pusat keunggulan , smk surabaya, smk pal , ppdb smk surabaya, smk perkapalan, smk perkapalan surabaya , smk unggulan surabaya
, smk teknik surabaya, teknik pemesinan, teknik pengelasan, teknik komputer dan jaringan, teknik otomasi industri, konstruksi kapal baja, ppdb smk, smk favorit surabaya,  magang ke jepang, PT JIAEC