Login Member

6
7
8

Upacara Hardiknas 2 Mei 2024, SMK Teknik PAL Surabaya Siap Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belaja

Tanggal : 05/02/2024, 10:39:03, dibaca 28 kali.

Surabaya, 2 Mei 2024, SMK Teknik PAL Surabaya melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Hardiknas adalah sebuah momentum yang penting bagi dunia pendidikan di Indonesia, karena saat itulah kita memperingati sejarah panjang perjuangan untuk memajukan pendidikan di Indonesia.

Bertempat dilapangan upacara SMK Teknik PAL Surabaya dan dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah Bpk. Eko Agus Triswanto, S,Pd., S.Si, sesuai tema Tagline Hardiknas pada tahun 2024 adalah “Bergerak Bersama Melanjutkan Merdeka Belajar” Tema ini mencerminkan harapan besar kita dalam mengembangkan pendidikan yang dapat membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam amanatnya dengan membacakan teks pidato resmi dari Kementrian, Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan teknologi (Kemendikburistek).

Mengutip dari penggalan teks pidato resmi (Kemendikburistek) - “ Mentransformasi sebuah sistem yang begitu besar bukanlah hal yang mudah. Mengubah perspektif tentang proses pembelajaran juga bukan tugas yang sederhana. Kini, kami mulai merasakan perubahan yang terjadi di sekeliling kita, digerakkan oleh langkah-langkah yang serempak dan serentak. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang kami bangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar. Kami kembali mendengar anak-anak Indonesia yang berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. Kami kembali melihat guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya”.

Ajaran Ki Hadjar Dewantara salah satunya adalah  "Tri-pusat Pendidikan" bahwa pendidikan hendaklah berlangsung di tiga lingkungan, yang kita kenal dengan nama tripusat, yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat yang saling berhubungan simbiosis dan tidak dapat dipisahkan satu sama lain.

Peringatan Hardiknas ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk bagi seluruh komponen pendidikan di SMK Teknik PAL Surabaya bersama-sama mewujudkan tujuan pendidikan nasional, khususnya dalam menyambung semangat Merdeka Belajar yang telah dicanangkan pemerintah.

#smkteknikpal #smkhebat #smkpk #vokasi #ppdb2024#